Tomat.... Siapa sich yang gak kenal sama tumbuhan yang satu ini??
Tomat merupakan tumbuhan yang dapat tumbuh di daerah yang udaranya
lembab dan dingin. Tomat adalah tumbuhan yang mempunyai bentuk bulat dan
jika sudah matang dia akan berwarna merah. Dengan memiliki rasa yang
khas yaitu manis-manis asam dan rasanya juga enak untuk dikonsumsi
begitu saja.
Tomat ini
ternyata selain dagingnya yang mempunyai khasiat bahkan daunnya pun
mempunyai khasiat juga. Untuk itu didalam blog ini saya akan menjelaskan
mengenai khasiat dari buah bulat-bulat kecil berwarna merah yang
bernama tomat ini.
Semoga bermanfaat ^_^
A. Nama
- Nama ilmiah : Solanum lycopercium Linn. atau Lycopersicum esculantum Mill.
- Nama daerah : ambelai (Sumbawa), antes (Gorontalo), cung asam (Palembang, leunca komir (Sunda), ranti kenong (Bali), tomat (Jawa)
- Nama asing : tomato (Inggris), fan qie (Cina)
B. Kandungan Kimia dan Efek Farmakologis
Buah
tomat mengandung asam malik, asam sitrat, adenine, trigonelline,
choline, kalsium, fosfor, besi, klorin, karoten, histamin, kolin,
tomatin, likopen, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C. Sementara
daunnya mengandung alkaloid, amygdalin, arbutin dan peptin.
Anggota famili Solanum ini bersifat manis, masam dan sejuk.
Khasaitnya sebagai antiseptik usus, antipiretik, penawar racun,
penghilang rasa haus, melancarkan aliran empedu, pencahar ringan, dan
merangsang keluarnya enzim lambung.
C. Cara Budi Daya
Perbanyakan tanaman dengan biji. Pemeliharaan tanaman relatif mudah,
perlu cukup air dengan cara penyiraman teratur untuk menjaga
kelembapan. Selain itu, pemberian pupuk dilakukan secara berkala. Tomat
menghendaki tempat terbuka atau sedikit terlindungi.
D. Bagian Tanaman yang Digunakan dan Pemanfaatannya
Buah dan daun dapat digunakan untuk pengobatan penyakit berikut ini :
1. Jerawat
Cuci bersih satu buah tomat masak ukuuran sedang, lalu jus. Tambahkan
alkohol 70% sebanyak 100 ml ke dalam jus, lalu aduk rata. Gunakan ramuan
untuk menggosok muka yang berjerawat.
2. Demam
Cuci bersih tiga buah tomat masak, lalu iris tipis-tipis. Tambahkan 1/2
cangkir air matang, lalu lumatkan hingga halus. Peras tomat yang telah
dilumat, lalu saring. Minum air saringannya sekaligus. Ramuan bisa
ditambahkan 1 sendok madu, kecuali bagi penderita kencing manis.
3. Radang usus buntu dan sakit kuning
Buat jus tomat secukupnya. Minum jus tomat sehari 3 kali, masing-masing 1 cangkir. Lakukan konsumsi ramuan secara rutin.
4. Lemas akibat gula darah rendah
Minum jus tomat segar secara rutin
5. Hipertensi
Cuci bersih buah tomat segar 1 atau 2 buah. Makan buah pada waktu pagi hari saat perut masih kosong
6. Kurap, borok kronis, dan kulit terbakar sinar matahari
Cuci bersih buah tomat segar atau daun tomat secukupnya. Tumbuk bahan tersebut sampai halus. Oleskan ramuan pada tempat yang sakit.
Catatan :
- Kelebihan mengonsumsi buah tomat akan menyebabkan badan jadi lemas
- penderita yang sensitif terhadap buah tomat dapat berakibat alergi akut pada saluran cerna karena zat yang ada dalam tomat yaitu histamin, saponin, dan solanin
Sumber : Hariana, Arief, Drs. H. 2007. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya Seri 3. Jakarta. Penebar Swadaya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar