Asslamualaikum....
Kali ini saya akan membagikan sebuah resep masakan yaitu Soun Oyong Kuah Bening
Ada yang tau tidak apa itu Oyong?? Sebelum masuk keresepnya lebih baik kita kenal terlebih dahulu yuk apa itu Oyong? Oyong adalah salah satu jenis sayuran yang ada di negeri tercinta kita ini, yaitu Indonesia. Sayur oyong yang mempunyai nama latin Luffa cylindrica juga biasa sering disebut dengan nama gambas atau ceme. Sayur yang berbentuk lonjong, bersiku-suku, dan mempunyai kulit keras seperti kaktus, tetapi mempunyai tekstur daging yang lunak dan halus serta berwarna hijau ini ternyata sangat enak jika kita sudah mengolahnya.
Untuk itu kali ini saya akan membagikan resep sayuran yang terbuat dari Sayur Oyong ini. Yuk kita lihat Resep dan cara membuatnya.
Soun Oyong Kuah Bening
Bahan :
- 3 buah Sayur Oyong yang sudah dikupas kulitnya dan di potong-potong tipis
- 6 siung bawang merah ( iris-iris)
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 batang daun bawang (potong-potong/ diiris)
- 3 batang daun seledri ( potong-potong)
- 3 buah cabe merah (iris-iris)
- 2 bungkus soun yang sudah direndam di air hingga mengembang (tiriskan)
- 3 gelas air biasa
- 1 bungkus masako
- 1 sdt gula
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis secukupnya
Cara Mengolah :
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun bawan
- g dan cabe merah sampai harum
- Jika sudah harum, masukkan air, masako, gula dan garam secukupnya tunggu hingga mendidih
- Masuk oyong, masak hingga matang dan masukkan daun seledri.
- Setelah masak masukkan soun dan sayur oyong kedalam mangkok.
Selamat mencoba dan selamat menikmati ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar